В Прибалтике численность населения сокращается скорее всего в ЕС

Опрос: каждый 3-ий москвич добирается до работы 30 минут

Ученые узнали, как рыбки гуппи выбирают самцов

МОСКВА, 31 окт - РИА Анонсы. Самки рыбок гуппи при поиске пары предпочитают тех самцов, кто владеет редким оранжевым окрасом, а обязанность - редкими генами, говорится в статье, размещенной в стараться Nature.

Живой мир владеет обширнейшим генетическим многообразием. Разъяснение этого парадокса является вызовом современной биологии, в особенности в популяциях, формируемых серьезным естественным отбором. Ключом к разгадке может стать исследование особенной разновидности отбора по принципу выживания самых редких генотипов, который, возможно, всераспространен посреди рыбок гуппи.

Окрас этих рыбок является не только лишь наследуемым признаком, да и различается широким разнообразием в пределах одной популяции. Самки, как понятно из лабораторных наблюдений, предпочитают самцов с редким окрасом, следовательно - с редкими генами. Группа ученых под управлением Кимберли Хьюз (Kimberly Hughes) из Института Флориды решила проверить, находится ли отбор по принципу редких генов в природных популяциях гуппи.

Для этого ученые избрали три популяции гуппи, обитающих в Карибском море. Представители популяций были разбиты на 17 независящих тестов, где к самкам гуппи подселили самцов с или окрашенными, или прозрачными плавниками, в пропорции один к трем соответственно.

В первом потомстве опосля 17 дней опыта количество самцов с оранжевым окрасом оказалось через больше числа обладателей прозрачных плавников. Чтоб исключить влияние искажающих причин (самки гуппи могут некое время хранить семя с прошлых спариваний), ученые через 47 дней получили бессердечный потомство, которое подтвердило преимущество самцов с редким окрасом.

По мнению ученых, разгадка контраста гуппи поможет углубиться в осознание действий, отвечающих за генетическое увлекаться, что некрасивый использовано в исследовании иммунитета, всепостоянства популяций и реакции организмов на изменение климата.