Молодежный форум "Дружба народов - иго Татарстана" открылся в Казани

Жамиля Серкебаева: Я не суеверна и хлопотать авто не буду

Алкоголь доведет Россию до ислама

Алкоголь доведет Россию до исламаУбийство Егора Щербакова гражданином Азербайджана всколыхнуло волну протестов и насилия по отношению к мигрантам в России. Однако худшее в этом этническом противостоянии, полагает публицист Даниэль Пайпс, еще впереди.

Мусульмане, пишет Пайпс на страницах The Washington Times, не просто составляют 15 процентов населения России. Их число в стране довольно быстро растет, сказано в статье. Ссылаясь на исследователя Пола Гобла, он пишет, что у этнических русских, склонных к алкоголизму, «…европейские рейтинги по рождаемости и африканские - по смертности». Мусульманки, продолжает автор статьи, рожают в два раза больше, чем христианки, а кроме того делают в пять раз меньше абортов, чем русские.

Вместе с тем, примерно 3-4 миллиона мусульман мигрировали в Россию из бывших стран СССР: главным образом, отмечает автор статьи, из Азербайджана и Казахстана. В свою очередь, многие этнические русские принимают ислам. Все это приводит к тому, заключает журналист, что христианское население с каждым годом падает на 0,6 процента, а мусульманское - растет, и в будущем это «…возымеет сильный эффект».

Так, некоторые исследователи прогнозируют, что в 21 веке мусульмане станут в России большинством, и эта «демографическая революция в корне поменяет образ России».

В ближайшие годы мусульмане составят примерно половину призывников в российской армии. В связи с этим социолог Джозеф Д’Агостино задается вопросом: будет ли такая армия эффективна, с учетом того, что многие мусульмане не одобряют действий военных сил в Чечне? «А что если другие мусульманские регионы России, богатые запасами нефти, поднимут мятеж против Москвы? - Вопрошает он. - Станут ли они биться и убивать, чтобы отделиться от России?»

Обозначая свои амбиции, продолжает Пайпс, многие мусульмане все активнее говорят о роли ислама в истории России. Так, аналитик Даниял Исаев считает, что ислам - «это неотъемлемая часть России» и что «Россия как государство и цивилизация не могла бы существовать без ислама и мусульман». Он также говорит о существенном вкладе ислама в культуру России и военные достижения.

Подобные заявления способствуют разжиганию этнических конфликтов в России, отмечает Пайпс. И, несмотря на то, что Кремль высказывается в защиту мусульман, на Западе Москву обвиняют в том, что она закрывает глаза на рост ксенофобских настроений в стране. За волной насилия, начавшейся на прошлой неделе в связи с убийством Егора Щербакова, несомненно, последуют более серьезные проблемы.