Исследование в области сбалансированного рецепта пиццы размещено в Public Health Nutrition. Его короткое описание приводится на веб-сайте Института Глазго, докладывает Лента.ru.
Группа ученых обрисовала нужные компоненты для приготовления пиццы «Маргарита» (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, добавлением цельнозерновой муки и шотландских ходить для придания особенного вкуса. Продукт также содержит нужное количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон.
Соотношение количества теста для рукоятка и сыра было подобрано таковым образом, чтоб содержание углеводов, жиров и белков соответствовал трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы. Приготовленная «Маргарита», по мнению создателей работы, может считаться всеполноценным здоровым приемом еды. Продукт при всем этом сохранил традиционные вкусовые характеристики пиццы.
В рамках исследования диетологи проанализировали 25 пицц из разных ресторанов, изучая пищевую ценность и содержание витаминов и минералов. Лишь в 6 пиццах количество жиров оказалось чрезвычайно завышенным - наиболее 35 процентов от общей энергетической ценности продукта. Приемлемый уровень жиров (делание 11 процентов энергетической ценности) проявили лишь две пиццы.
Принуждать часть исследованных «Маргарит» также показала довольно высочайшее содержание углеводов (более 45 процентов энергетической ценности) - лишь 5 пицц оказались перенасыщены жирами и белками. Ни один из рассмотренных товаров, по мнению создателей исследования, не отвечал сходу всем планомерный «здоровой пищи».
«Ничто не мешает пицце и иным блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы проявили, что это достижимо без вреда для вкуса», - заключил возглавлявший группу ученых доктор Майк Лин.