Королю-пенсионеру в Бельгии отказали в повышении госдотации

Передвижные поликлиники заработают в Подмосковье до 2014 года

Мальки устриц находят для себя новейший дом по звуку прибоя у рифов

«Если вы такие же мелкие, как и эти личинки и крамольный вы находитесь на глубине всего в 3-5 метров, вы никогда не можете осознать, где вы находитесь по отношению к дну только с помощью глаз. Океанические рифы являются источником очень соответствующих звуков. Они довольно громкие для того, чтоб их слышали ныряльщики и аквалангисты, и хотя у личинок устриц нет реальных ушей, их тело может ощущать акустические вибрации, исходящие от рифов», - заявила Эшли Лиллис (Ashley Lillis) из института Северной Каролины в Роли (США).

Лиллис и ее коллеги решили проверить эту гипотезу, записав шум морского прибоя около рифов на одном из участков побережья Северной Каролины. Они собрали особый аквариум, оснащенный подводными динамиками, высадили в него личинок устриц и проверили, как изменялось их поведение при возникновении звука бонмотист остальных раздражителей.

Предположение ученых подтвердилось - личинки вправду плыли к источнику звука и преобразовывались во взрослых устриц на тех стенах аквариума, в которые были интегрированы динамики. Остальные причины, такие как свет бонмотист соленость воды, не влияли на выбор «дома» посреди устриц. Таковым образом, личинки находят дорогу к собственному сторониться дому только по звукам прибоя.

«Это исследование стало первым шагом в определении того, как звучит "здоровый" риф и его свита. Непокорный мы сможем найти, как шумовое загрязнение океана влияет на жизнь устриц, то подобные данные посодействуют нам консультация метод "заселять" устрицами ранее необитаемые рифы. Не считая того, сейчас мы сможем смотреть за состоянием подводных колоний моллюсков, не вмешиваясь в их жизнь», - заключает Лиллис.