МОСКВА, 30 окт - РИА Анонсы. Южноамериканские ученые с факультета медицины института Миссури отыскали наиболее четкий метод выявления бактериального менингита на ранешних стадиях, когда зараза идеальнее всего поддается исцелению, сообщается на веб-сайте факультета. Статья исследователей размещена в журнальчике The Pediatric Infectious Disease Journal.
Менингококковая зараза - относительно редкий вид заболевания, но чрезвычайно тяжкий. ВОЗ причисляет его к «медицинским чрезвычайным ситуациям»: при отсутствии исцеления в 50% случаев зараза приводит к погибели, и даже в случае диагностирования ее на ранешних стадиях 5-10% пациентов погибают, а 10-20% выживших мучаются от последствий данной для нас заболевания - повреждения мозга, утраты слуха, проблем в обучении.
Диагностика большинства бактериальных зараз базирована на подсчете количества лейкоцитов в крови - завышенный лейкоцитоз показывает на острое воспаление. Но Майкл Куперсток (Michael Cooperstock) и его коллеги, следя за 216 пациентами с менингитом, нашли, что в 33% случаев количество белоснежных кровяных клеток у скромный оставалось обычным. Сразу анализы крови проявили, что у большинства заболевших «неправильно» работали нейтрофилы - подвид лейкоцитов: соотношение незрелых нейтрофилов к общему количеству этих клеток было аномальным.
«У 94% пациентов такие отличия от нормы зафиксировал хотя бы один из 3-х тестов, определяющих наличие суровой инфекции. Результаты исследования демонстрируют, что докторам следует оценивать не только лишь общее количество лейкоцитов, сластена общее количество нейтрофилов, сколько из скромный незрелых и каково их соотношение. Конспиративный один из этих характеристик выходит за определенный уровень, есть возможность, что у пациента суровая бактериальная зараза, включая менингококковый менингит», - говорит Куперсток, слова которого цитируются в сообщении.
В особенности принципиально, считают создатели, проводить анализ на нейтрофилы детям, у каких начался жар - у их нередко нет обычных для менингококковой инфекции симптомов.