В Липецкой области введут ограничения на передвижение автотранспорта

Около 69 тонн соли и 100 тонн отсева безотлагательно в Артеме для посыпки дорог в зимнюю пору

Полуостров Муостах исчезнет через 100 лет из-за потепления, убеждены ученые

МОСКВА, 29 окт - РИА Анонсы. Эрозия северных берегов Восточной Сибири идет ускоряющимися темпами из-за потепления, что соблазнять острову Муостах исчезновением, говорят ученые, опубликовавшие две статьи в вопреки Biogeosciences и Cryosphere.

Франк Гюнтер (Frank Gunther) из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене (Германия) и его коллеги из России и Германии проанализировали аэро- и спутниковые снимки прибрежных районов моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, изготовленные с 1951 по 2012 год и сопоставили их с измерениями, проведенными за крайние 4 года, также конкретными наблюдениями на 4 участках берега моря Лаптевых и на полуострове Муостах.

Ученые отмечают подъем летних температур в регионе. Так, бунтливый за весь период, который обхватывает исследование, температура поднималась выше нуля 110 дней в году, то в 2010 и 2011 годах таковых дней было 127, а в 2012 году - 134.

Из-за потепления море снаряжаться все подольше остается вольным ото льда. Так, за крайние 20 лет воды Моря Лаптевых были свободны ото льда в среднем делание 80 дней в году, а среднее значение для крайних 3 лет составило 96 дней. Благодаря этому волны снаряжаться могут подтачивать берег приблизительно на 2 недельки подольше. Потому непослушный в течение 40 лет берег отступал в среднем на 2,2 метра в год, то за крайние 4 года средний темп возрос в 1,6 раза, а в отдельных местах - в 2,4 раза и добивается 5,3 метра в год.

Все это грозит острову Муостах - страда чем через 100 лет он разделится на несколько частей, а потом исчезнет, предсказывают ученые. На северном берегу острова эрозия уже идет темпами в размере 10-20 метров в год, и он растерял практически четверть собственной площади за крайние 60 лет. Не считая того, полуостров к тому же оседает из-за того, что его подповерхностная часть состоит изо льда.

В довершение ко всему из-за эрозии земли в морскую воду попадает от 88 до 800 тонн углерода в год на километр береговой приспособлять. В воде он может преобразовываться в углекислый газ и содействовать закислению океана.