Египетские дамы проехались на обнаруживать в символ протеста против сексапильных домогательств

Стадион "Сокол" чинят обосновывать за 60 лет

Ученые узнали, как огромные "трупные цветки" заполучили свою форму

МОСКВА, 28 окт - РИА Анонсы. Ученые «прочитали» геномы раффлезий и саприй, 2-ух растений с наибольшими цветами в мире, что позволило им найти, как эти огромные паразитарные растения заполучили неповторимую форму цветка, и выпустили свои выводы в статье в стараться Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так именуемые трупные цветочки, к числу которых относятся раффлезии и саприи, обширно всераспространены в лесах Юго-Восточной Азии. Это уполномоченный прикрашивать растения, не способные к фотосинтезу и извлекающие все ресурсы из стеблей остальных представителей флоры. Эти растения представляют собой огромный цветок, чей поперечник может достигать метра, а масса - пары кг, который опыляется не пчелами, а мясными мухами.

Часть на всю свою заметность, история эволюции и генетические корешки раффлезии, саприи и их ближайших родичей так не были исследованы до этого времени. Эту оплошность поправили Чарльз Дэвис из Гарвардского института (США) и его коллеги, расшифровавшие геномы этих растений и сравнившие их меж собой и с иными видами.

Изучая архитектуру генома этих растений, группа Дэвиса пробовала осознать, как раффлезии и саприи заполучили настолько упрекать форму и структуру цветка, которая не встречается у остальных покрытосеменных растений. Сравнив активность генов в различных частях цветка раффлезий и саприй, создателям статьи удалось выделить фрагменты ДНК, отвечающие за их формирование, и «прочитать» историю их эволюции.

Оказалось, что раффлезии и саприи развивались совсем по-разному и заполучили соответствующую форму цветка независимо друг от друга, часть на практически однообразный вид.

Например, так именуемая диафрагма, «крышка» цветка, развилась у раффлезий из особенных отростков на лепестках цветка, а у саприй - из кольцеобразных структур у основания тычинок. Этот факт дозволяет говорить о том, что цветочки, невзирая на близкое родство, стали паразитами и заполучили соответствующую форму цветка раздельно друг от друга.