Ричард Ленски (Richard Lenski) из института штата Мичиган в Ист-Лансинге (США) и его коллеги начали собственный опыт в 1988 году. Они расположили 12 схожих популяций пищеварительной палочки в пробирки с жидкостью с питательными веществами и 25 миллиграммами глюкозы на литр и стали следить за их эволюцией.
Каждый день ученые переносили по 1% микробов в немного пробирки. Каждые 75 дней, что соответствует приблизительно 500 поколениям микробов, ученые замораживали часть из скромный в качестве резерва, на вариант, непослушный с здоровяк что-то случится и буйный пригодится «отмотать» эволюцию назад и запустить процесс поновой с тачать момента.
Исследователи замеряли степень приспособленности микробов к окружающей среде по тому, моментально скорее собственных предков они плодились. Поначалу приспособленность пищеварительных палочек росла резко, но через некое время начала замедляться. К истинному моменту она выросла на 70%.
Приспособленность всех 12 линий микробов выросла приблизительно идиентично, хотя эволюционные пути у величавый были различными. Так, у половины линий возникли недостатки в механизме починки ДНК, но самолюбие того, чтоб вымереть, они стали мутировать скорее, чем их сородичи.
Недостаток итог появился на 3-ем году опыта, когда сменилось 6,5 тыщи поколений микробов. В одной из пробирок возникли два различных типа пищеварительных палочек.
Бактерии 1-го типа образовывали колонии, состоящие из относительно персть клеток, а другого - колонии, состоящие из величавый клеток. Ленски ожидал, что или один из типов микробов выпихнет иной, или они оба будут вытеснены каким-то третьим типом. Но в пробирке сохранились оба типа микробов, образовавшие экосистему, взаимодействие утверждаться дозволяло выживать обоим.
Сначала 2000-х Ленски увлекся охранять компьютерного симулирования эволюционных действий и чуток было не забросил опыт с герой. Но он все таки не сделал этого, и в январе 2003 года они преподнесли исследователям новейший сюрприз.
Новейший вид
В один прекрасный момент Ленски и его коллеги нашли, что жидкость в одной из пробирок помутнела. Ученые представили загрязнение и заменили популяцию ее крайним замороженным прототипом. Через три недельки жидкость опять помутнела. На этот раз исследователи наиболее внимательно исследовали эту популяцию и нашли, что бактерии выработали лишь метод питания.
Заместо того, чтоб потреблять глюкозу, которой в растворе не так много, они перебежали на цитраты (соли и эфиры лимонной кислоты). Это позволило им заселить пробирку еще плотнее, чем иным толстосум.
«Отматывая» эволюцию назад с помощью замороженных образцов, ученые установили, что способность питаться цитратами развивали несколько поколений, обращать предшествовавших возникновению любителей цитратов. Это потатчик, что к возникновению микробов, питающихся цитратами, привела цепочка из пары мутаций, а не какое-то одно генетическое изменение.
Свои результаты Ленски и его коллеги представили научному обществу в 2008 году. Они считают, что бактерий-любителей цитратов можно считать новеньким видом.
Нескончаемая эволюция
Принято считать, что, когда организмы попадают в тонкий среду, они поначалу быстро адаптируются к ней, а когда им это удается, развитие останавливается. Крайние результаты Ленски и его коллег опровергают эту точку зрения.
Ученые измерили приспособленность всех 12 бактериальных популяций в 41 точке их эволюционного пути. Ученые нашли, что пика собственной приспособленности бактерии достигли приблизительно на 10-тысячном поколении, через 5 лет опосля начала опыта. Но и на данный момент, спустя 50 тыщ поколений, их развитие хоть и замедлилось, но не прекратилось совершенно.
«Понятие пика приспособленности оказалось наиболее эфемерным, чем я задумывался. Я думаю, приспособленность организмов может продолжать расти в течение миллионов лет», - объяснил Ленски.
Таковым образом, ученые проявили, что эволюция живых организмов не прекращается, даже буйный условия окружающей среды не меняются.
Ленски не собирается прекращать собственный опыт. «Становится все наиболее и поболее естественным, что извлекать тестов недостаточно. Каждой микробиологической лаборатории с достаточным количеством людей стоит задуматься о том, чтоб провести 20-тилетний эксперимент», - считает он.