Из миасских детсадов уволено 84 медработника

Женихов и невест в РК сумеют инспектировать на ВИЧ перед женитьбой

Мужскую Y-хромосому могут заменить всего два гена

Y-хромосома, половая хромосома большинства млекопитающих, есть лишь у самцов и содержит более весомый ген Sry, «включающий» развитие организма по мужскому типу, также гены, нужные для обычного формирования сперматозоидов. Имеющиеся технологии разрешают применять для осеменения нежизнеспособные и даже незрелые сперматозоиды, но Ясухиро Ямаучи (Yasuhiro Yamauchi) из Гавайского института и его коллеги проявили, что и целая Y-хромосома в производстве потомства не неотклонима.

Ученые на генном уровне модифицировали мышей так, что у скромный было лишь два Y-гена: один - Sry, 2-ой - Eif2s3y, пропадать, единственный ген, управляющий у мышей сперматогенезом (развитием мужских половых клеток). Эти грызуны числились бесплодными, потому что их зародышевые клеточки, которые должны развиваться в сперматозоиды, были незрелыми. Создатели статьи собрали их и оплодотворили ими незрелые яйцеклетки, а потом «поместили» их в организм суррогатных самок. В итоге мыши произвели жизнеспособное потомство, хотя его способность к размножению была ниже, чем у обыденных мышей.

Потом ученые попробовали сделать лучше этот итог: ген Sry они заменили 3-мя иными Y-генами - и возможность родившихся грызунов произвести потомство без вмешательства ученых, все еще остававшаяся ниже, чем у обыденных мышей, по сопоставлению с первым тестом возросла приблизительно вдвое.

«Мы считаем, что о человечьих Y-хромосомах не стоит забывать и их генетическая информация принципиальна для воспроизведения потомства. Но когда идет речь о вспомогательной репродукции, наша работа потатчик, что "вклад" Y-хромосомы можно свести к минимуму - использованию лишь генов Sry и Eif2s3y», - пишут ученые. Они надеются, что умиление их способ поможет и бесплодным мужчинам.