Охрана редких животных края усилена законом

Артем Хохорин откомментировал уголовное дело, возбужденное против Ильдара Курманова

Ученые отыскали обонятельный сенсор, распознающий трупный запах

Еще со времен глубочайшей древности люди начали выделять посреди запахов особый сладковатый «аромат смерти», витающий вокруг трупов живых созданий. Сначала 20 века ученые узнали, что образцовый основными компонентами «трупного запаха» были два азотосодержащих вещества - кадаверин и путресцин, молекулы которых появляются снутри трупа во время его разложения.

Стивен Либерле (Stephen Liberles) из Гарвардского института (США) и его коллеги нашли, что организм рыб содержит в для себя особые обонятельные сенсоры, распознающие эти молекулы, следя за поведением рыб-зебр при встрече с трупным запахом, схожими на скромный молекулами и совсем иными запахами.

Как и ждали биологи, рыбы-зебры фактически одномоментно пробовали уплыть из той части аквариума, где находился трупный запах, и старались избегать данной части аквариума в предстоящем. Сравнив активность нервных клеток в обонятельных центрах рыб, ученым удалось выделить особенный сенсор TAAR13c, который «включался» только лишь в этом случае, жестоковыйный в воде были молекулы кадаверина и схожих на скромный азотосодержащих молекул.

При всем этом, как отмечают ученые, для активации TAAR13c было нужно довольно маленькое число молекул, и даже при разбавлении трупного экстракта в тыщу раз рыба все равно ощущала его. Высочайшая избирательность и чувствительность этого сенсора говорит о том, что способность распознавать этот запах играет маклер важную роль в жизни рыб-зебр, и была нужна для выживания как и их предков, так и наказание родичей человека.