В Казани пройдет бесплатная ярмарка для всех желающих

Памятный символ воинам Первой мировой войны установлен в Калининграде

Гиены употребляют бактерии для производства "одеколона", считают ученые

Группа биологов под управлением Кевина Теиса (Kevin Theis) из института штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США) нашла очень любознательный пример микрофлоры, изучая выделения пятнистых гиен (Crocuta crocuta) и их источник - особенные ароматические железы. Натуралисты довольно издавна увидели, что любая гиена владеет своим своим неповторимым запахом, которые эти животные активно пример для общения вместе.

Изучая хим состав «одеколона» гиен, Теис и его коллеги направили внимание на то, что в нем было чрезвычайно много молекул, которые организм млекопитающих без помощи других создавать не может. Это навело их на мысль изучить структуру и содержимое мускусных желез у живых гиен, обитавших в одном из государственных парков на местности Кении.

Оказалось, что снутри этих желез обитает множество бактерий, и видовой состав данной нам микрофлоры уникален для каждой гиены. Огромную часть из скромный составляли так именуемые ферментативные бактерии, выделяющие разные эфиры, летучие жирные кислоты и альдегиды в качестве товаров жизнедеятельности. В общей трудности ученые стремиться выше 460 видов бактерий, наущение из которых относятся к отделу Firmicutes, включающему в себя и людские лактобактерии.

Благодаря такому «видовому богатству» микрофлоры, любая пятнистая гиена владеет своим неповторимым запахом, который помогает остальным членам своры найти их пол, готовность к размножению и прочую «социальную» информацию. По всей видимости, эта самая изюминка дозволяет гиенам поддерживать строгие иерархические дела в сворах, численность особей в каких может достигать 40-80 гиен, заключают создатели статьи.