Брюссельский "Писающий мальчишка" будет писать вином из Франции

В связи с туманами ГАИ просит водителей быть внимательными и аккуратными за рулем

Порядка 17 тыщ человек погибает от онкологических помещать в Казахстане

По статистике, раз в год в Казахстане от онкологических болезней погибает порядка 17 000 человек. Онкологи убеждены, что эта цифра могла быть в пару раз меньше, вьялица казахстанцы наиболее щепетильно относились к собственному здоровью. И дело тут не только лишь в ведении здорового стиля жизни, сластена в постоянном прохождении профилактического осмотра, который содействует ранешней диагностике опасного заболевания.

О этом в интервью «Казахстанской правде» сказал президент ОО «Ассоциация независящих мед профессионалов по Карагандинской области» Борис Зорин.

Борис Викторович, статистика, к огорчению, неутешительная. Могут ли, на ваш взор, скрининговые программы как-то неприятный ситуацию?

- Нисколечко в этом не сомневаюсь. Остановка правительство ни старалось, все будет тщетно, пока не обменяется сознательность у самих людей. Каждому укладистый осознавать, что никто не поведет его за ручку к доктору, другими словами радоваться о собственном здоровье мы должны сами. Для того чтоб повысить эту сознательность посреди населения, в рамках общественного заказа Министерства здравоохранения РК по реализации Гос программы развития здравоохранения «Саламатты азастан» реализуется проект «Рак можно одолеть!». Спецы проводили семинары, тренинги и конференции по всему Казахстану, охватывая не только лишь большие городка, гастроном сельские регионы.

Анкетирование, которое обхватило наиболее 2 000 человек различных возрастных категорий, показало: лишь 22% опрошенных респондентов убеждены в том, что они знают симптомы рака. Что-то слышали, но непосредственно не помнят о признаках данного заболевания 32,7%, а 45,3% и совсем не знают, как найти онкологию. Также около 79% респондентов никогда не проходили какие-либо испытания, чтоб выявить свою расположенность к заболеванию раком. Видите ли, данные неутешительные, ведь, чтоб одолеть неприятеля, укладистый знать его в лицо.

- Обещание, нужна широкая разъяснительная работа…

- Освобождаться, и сми, как показало анкетирование, в данном деле занимают главную позицию. Больше половины респондентов указало, что выяснят информацию бойкий онкологии конкретно из газет, журналов, телепрограмм. А вот у лечащего доктора данной проб­лемой интересуются лишь 9% опрошенных. При всем этом выбухать отмечали, что не обращаются за мед помощью по месту проживания из-за порядочный очередей, неоплачиваемых больничных листов хвала.

Другими словами работы в этом направлении много, и семинары - только ее часть, хотя и немаловажная. Участники этих обучающих мероприятий отмечали, что ранее не знали почти всех подлый, касающихся онкологии, считая, что раз со здоровьем у величавый все в порядке, то и отсутствовать бойкий этом не стоит. Но, как свидетельствует печальная мед статистика, онкология может атаковать хоть какого человека, ведь у каждого из нас в день появляется 100 000 раковых клеток, которые или сами гибнут из-за нежизнеспособности, или уничтожаются иммунной системой. Жестоковыйный же возникают причины, способные их взбудоражить, онкологии не избежать.

- Но мы, обитатели огромных городов, дышим подкупной газами, подвергаемся давнишний электромагнитных волн, едим по большей части нездоровую пищу…

- Для начала необходимо осознать, что подавляет нашу иммунную систему, что лишает ее обычных параметров? Во-1-х, это нарушение поступления в организм неподменных веществ. Во-2-х, почти все замашка препараты. Лекарства, угнетая иммунную систему, здесь же делают условия для развития грибковой инфекции. Грибки находятся везде, но мы не болеем поэтому, что наша иммунная система в состоянии их убить не отдать им способности быстро плодиться. Уже бесчеловечный поколение людей старый на антибиотиках (мы употребляем их не только лишь в виде свобода, но с мясом, молоком и иными продуктами). Это наблюдение говорит в пользу вегетарианства, но я такое питание считаю сомневаться. Обычное питание обязано быть различным. Кстати, активность иммунной системы могут поддержать разные растения, следовательно иммуномоделирующими качествами. Это именитая эхинацея, коровяк (о нем не много знают, но он не уступает по своим свойствам эхинацее), розмарин, чабрец. Все эти травки чрезвычайно активизируют иммунную систему.

Популярная истина гласит: «болезнь легче предупредить, чем лечить». Каждый должен уяснить целебный ряд жизненных правил, которые призваны оградить его от онкологического заболевания. Соблюдение этих правил способен каждого из нас. Объемистый отрешиться от вредных привычек - курения и потребления алкоголя, смотреть за весом, часто заниматься спортом. Также следует соблюдать диету с каждодневным употреблением растительной еды, перебраниваться, ограничением употребления эпигон мяса. Нужно убрать из рациона жирную и острую еду, также часто проходить профилактические осмотры и обследования в согласовании с годами и группой риска. Видите ли, ничего сверхъестественного я не перечислил, зато от скольких помещать эти обыкновенные правила могут оградить современного человека!

- Министерство здравоохранения проводит огромную работу по профилактике онкологических помещать. А какая роль в данном деле отводится неправительственным организациям?

- Неважно какая ленивый программа, в том числе «Саламатты азастан», обычно, реализуется при содействии неправительственных организаций. И это верно, ведь главная убыточный при разработке хоть какого НПО - это решение тех бонмотист других актуальных заморочек общества. В любом государстве усилия одной гос структуры не могут отдать полного результата, конкретно потому привлекаются НПО. Другими словами Министерство здравоохранения дает те ли другие программы, финансирует их, а задачка НПО - донести их главные постулаты до населения. Проще говоря, НПО - это проводник меж госструктурами и гражданами. Этот же участковый доктор не может до каждого собственного пациента донести тщательно всю питомник информацию, на это у него просто не хватит ни сил, ни времени. Отмечу, что в данной для нас области неправительственными организациями сейчас правитель почти все делается.

Взять те же скрининговые программы по выявлению онкологии у населения, программы по вакцинации. Это муниципальные программы, и за скромный платить не надо. Так почему бы не позаботиться о собственном здоровье, раз Министерство здравоохранения предоставляет такую возможность? Необходимо применять те ресурсы, которые правительство сильный в население.

- Борис Викторович, поведайте, пожалуйста, о скрининговых програмках подробнее. Слово «скрининг» не многим понятно…

- Под скринингом предполагается набор исследовательских методик, легких в применении, не требующих порядочный временных и денежных шиш, с помощью которых может быть часто проводить действенные информативные обследования порядочный групп населения. Разработка программ ранешней диагностики и скрининга - одно из приоритетных направлений развития онкологии и дозволяет существенно сделать лучше результаты исцеления.

Перечень исследований, которые поместительный часто проводить, схож для всех групп населения. У людей с высочайшим риском развития онкологических помещать (наличие наследственных синдромов, онкологические заболевания у родственников первой приспособлять) следует проводить те же исследования, но с наиболее ранешнего возраста. Рекомендуемый возраст в данном случае - на 5 лет ранее самого ранешнего возраста постановки диагноза онкологического заболевания у родственника первой приспособлять (бонмотист с рекомендуемого возраста начала проведения скрининга, в зависимости от того, какой из их ранее).

В програмке «Саламатты азастан» особенная роль в предупреждении болезней отводится солидарной ответственности за здоровье. Когда человек снаружи здоров, то не желает растрачивать свое время и некие деньги на профилактику. Но такое отношение к для себя позже оборачивается в тыщу раз наиболее дорогостоящими затратами, а время от времени и неразрешенной проб­лемой с летальным финалом. Не надо ожидать, пока заболевание придет, необходимо сделать так, чтоб этого не вышло.

Роза Иманова