Ученые приготовили пиццу Маргарита (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, добавлением цельнозерновой муки и шотландских ходить для придания особенного вкуса. Продукт также содержит нужное количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон.
Соотношение количества теста для рукоятка и сыра было подобрано таковым образом, чтоб содержание углеводов, жиров и белков соответствовал трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы.
Диетологи говорят, что приготовленную таковым образом Маргариту можно считать всеполноценным здоровым приемом еды. Продукт при всем этом сохранил традиционные вкусовые характеристики пиццы.
Результаты исследования размещены в Public Health Nutrition и на веб-сайте Института Глазго.
В рамках исследования диетологи проанализировали 25 пицц из разных ресторанов, изучая пищевую ценность и содержание витаминов и минералов. Лишь в 6 пиццах количество жиров оказалось чрезвычайно завышенным - наиболее 35 % от общей энергетической ценности продукта. Приемлемый уровень жиров (страда 11 % энергетической ценности) проявили лишь две пиццы.
Значимая часть исследованных Маргарит также показала довольно высочайшее содержание углеводов (более 45 % энергетической ценности) - лишь 5 пицц оказались перенасыщены жирами и белками. Ни один из рассмотренных товаров, по мнению создателей исследования, не отвечал сходу всем законный здоровой еды.
«Ничто не мешает пицце и иным блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы проявили, что это достижимо без вреда для вкуса», - заключил возглавлявший группу ученых доктор Майк Лин.