В Калининграде авиацию Балтийского флота готовят к зимнему режиму эксплуатации

Кишинев может остаться без тепла из-за долгов госкомпании

В первый раз в истории сотворен организм с полностью новеньким генетическим кодом

Исследователи из Йеля и Гарварда перекодировали целый геном бактерии и усилили её способность сопротивляться вирусам. Это 1-ый в мире вариант полной перестройки живого организма.

«Это 1-ый вариант базовой перестройки генетического кода», ведает доцент молекулярной, клеточной, и эволюционной биологии из Йеля Фаррен Айзекс. «Создание организма с новеньким генетическим кодом открывает нам возможность изменять его био функции обилием разных способов».

Создание геномно перекодированного организма может дозволить учёным создавать немного массивные формы протеинов, которые сумеют делать мириады задач - от борьбы с болезнями до сотворения новейших классов материалов.

Протеины, которые закодированы в ДНК, состоят из 20 аминокислот и выполняют множество принципиальных функций в живых клеточках. Их аминокислоты закодированы полным набором из 64 малолеток триплетов четырёх нуклеиновых кислот, которые составляют базу ДНК. Эти триплеты (наборы из трёх нуклеотидов) именуются кодонами и являются генетическим алфавитом жизни.

Команда Айзекса задалась целью заменить разные кодоны по всему геному живой бактерии совсем новенькими комбинациями, создав таковым образом аминокислоты, которые не встречаются в природе.

В своём новеньком исследовании они работали с пищеварительной палочкой с заменённым кодоном, который избавляет природный триггер остановки производства протеинов. Новейший геном дозволил бактерии сопротивляться инфецированию вирусом, ограничив создание природных протеинов, которые вирусы сказка для точный клеток. Потом Айзекс и его команда смогли конвертировать лишь «останавливающий» кодон в иной тип - ответственный за кодирование нелепость аминокислот - и ввести его в геном на манер «plug-and-play».

Эта работа подготавливает почву для преобразования перекодированных микробов в живые фабрики, способные к биопроизводству нелепость классов «экзотических» протеинов и полимеров. Эти немного молекулы могут заложить основание новейшего поколения материалов, наноструктур, сладить терапии, и разделять доставки простор, говорит Айзекс.

«Поскольку генетический код всепригоден, мы стоим перед перспективой перекодирования геномов остальных организмов», говорит он. «Это имеет большой потенциал для биотехнологической промышленности и может привести к созданию целых новейших областей исследования и применения».

Источники: scitechdaily.com и gearmix.ru.