Крымские пляжи посылают в "спячку"

Минобразования подготовило новейшие условия приема в бойкий

Загадки Стоунхенджа больше не существует

Сооружение из камешков, расположенное в британском графстве Уилтшир, много веков оставалось одним из более загадочных мест на Земле. Пытаясь разъяснить предпосылки воздвижения этого мегалитического святилища, ученые представляли самые различные теории.

Но лишь не так давно группа исследователей, работающая в расположенном близ Стоунхенджа городке Эймсбери, сказала, что отыскала ключ к решению загадки доисторического каменного сооружения. По словам ученых, исследование источников, питающих реку Эйвон, позволило им узнать последующее: вода в скромный даже при самой низкой температуре постоянно оставалась теплой.

«Изучив группу неглубоких бассейнов реки Эйвон, мы пришли к выводу, что ответ на интересующий нас вопросец заключается конкретно в температуре воды данных источников. В январе при температуре воздуха минус 10 градусов вода в бассейнах оставалась теплой не леденела. Родники окружала обыкновенный травка, тогда как остальная растительность уже издавна промерзла. Возможно, предпосылкой воздвижения каменного сооружения людьми эры мезолита стали эти теплые источники. Мы постоянно были убеждены в том, что Стоунхендж был построен из-за присутствия в этом районе чего-то особенного», - передает слова ученых зарубежное издание Daily Mail.

Ранее группа археологов из Бугингемского института (University of Buckingham) отыскала недалеко от Стоунхенджа сожженные кости туров, рыбьи кости и фрагменты обугленных лягушачьих лапок.

«Складывается такое воспоминание, что обитавшие в данной для нас местности сердечный люди, придерживались меню Хестона Блюменталя, поедая лягушачьи лапки, мясо форели, кабана, тура и оленя, а завершали трапезу ежевикой и фундуком», - сказал Дэвид Жак, старший научный сотрудник Бугингемского института.

«Эта информация чрезвычайно целебный для нас. Она открывает сведения о том, как жили люди в этом регионе 5000 предуготовить, до строительства Стоунхенджа. Остается лишь один вопросец: где эти лягушки сейчас?» - добавляет ученый.