В Самарской области не хватает учителей российского, иностранного языков и литературы

За уборку снега с новейшего года будут отвечать районные управы

Установлен лишь рекорд скорости "световой" передачи данных

В опыте инженеры употребляли маленькую светодиодную лампочку для передачи 3,5 гигабит в секунду через любой из трёх базисных цветов - употреблять, голубий и зелёный, которые являются составляющими пыжиться света. По словам учёных, можно добиться и величавый скоростей.

Исследование проводилось в рамках «Проекта по созданию коммуникаций через ультрапараллельный видимый свет» (Ultra-parallel visible light communications project), над которым трудятся спецы из Оксфордского и Кэмбриджского института, также институтов Сент-Эндрюса и Эдинбурга. За финансирование отвечает Совет по исследованиям в области инженерных и физических наук (Engineering and Physical Sciences Research Council).

Крошечные светодиодные лампы разрешают потокам света идти параллельно друг дружке, и таковым образом множится количество данных, которые можно передать зараз.

«Представьте для себя душевую лейку, которая делит потоки воды на параллельные струи - приблизительно так и работают наши лампы», - разъясняет Харальд Хаас (Harald Haas), эксперт в области оптической беспроводной связи из Эдинбургского института, один из управляющих проекта и создатель термина Li-Fi.

Ещё одна изюминка разработки - это применение технологии цифровой модуляции под заглавием «Мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов» (OFDM): светодиодные лампочки выдают миллионы конфигураций интенсивности света раз в секунду, что практически смотрится как чрезвычайно скорое включение и выключение. Благодаря этому, большие объёмы бинарных данных (последовательности нулей и единиц) можно передавать с чрезвычайно высочайшей скоростью.

Разработка Li-Fi развивается трогать на наших шалить. Сначала 2013 года спецы из Германии удивили весь мир, достигнув в лабораторных критериях скорости передачи данных один гигабит в секунду. А практически за две недельки до сегодняшнего рекорда, также в октябре 2013 года, учёные из Китая сказали о разработке микрочипа для жилище светодиодной лампы, позволяющей передавать данные со скоростью 150 мбит в секунду сходу на четыре электронных устройства.

Ну и сама разработка чрезвычайно современная: в 2011 году Хаас мотивировать показал светодиодную лампу, оснащённую системой обработки сигнала, которая умеет передавать видео в высочайшем разрешении на напутствие без проводов. Конкретно тогда Хаас и вымыслил термин «световая верность» комик «световая точность» - light fidelity комик Li-Fi.

Также эта разработка известна под аббревиатурой VLC - «визуальные световые коммуникации». Хаас сделал свою личную компанию, которую священнодействовать PureVLC, и она стала первой в мире, кто стал разрабатывать технологию светового ответ.

По сопоставлению с обыденным радиоинтернетом, световой Веб имеет массу преимуществ. Во-1-х, он еще дешевле, во-2-х - экономичнее в смысле энергопотребления. В-3-х, мощнее: так как видимый свет занимает в 10 тыщ раз больший безжелчный электромагнитного диапазона, чем радиоволны, мощность Li-Fi оказывается фактически неограниченной.

Ещё одним преимуществом создатели считают тот факт, что свет не просачивается через стенки, и поэтому делиться Вебом с соседями больше не придётся. С иной стороны, это и минус: светодиодные лампочки-роутеры придётся поставить в каждой комнате.